Новые технологии в сельской школе:
образовательный альянс школы, ВУЗа и производства
«Как это устроено?» - это не только вопрос, относящийся к выбору конкретных форм и условий социального партнерства в школьном образовании, это еще и название одного из кейсов по предмету «Технология» в Китовской средней школе.
Именно предмет «Технология» претерпел за последние несколько лет наиболее значимые содержательные и организационные изменения, что связано с новыми запросами государства в части освоения современных технологий.
Изменения стали возможными после открытия в 2019 году на базе школы Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Теперь учащиеся, начиная с 5 класса, изучают такие направления как промышленный дизайн, 3D-моделирование, виртуальная и дополненная реальность, геоинформационные системы, программирование, робототехника. И главная сложность такого перехода – не столько в оснащении новым оборудованием, сколько в кадрах, которые способны овладеть новыми технологиями и познакомить с ними учеников.
В настоящее время уроки технологии в школе ведут два молодых специалиста, выпускник Шуйского филиала ИвГУ, магистр, Алин Д.М. и студент 4 курса математико-технологического факультета Филин А.С. Алин Д.М. прошел повышение квалификации по программе «Современные проектные методы развития высокотехнологичных предметных навыков обучающихся предметной области Технология» на базе Кванториума в г. Владимир, имеет опыт организации проектной деятельности как наставник областного проекта КАМПУС. Сфера его интересов – 3D-моделирование и 3D-печать, виртуальная реальность. Ученики 5-7 классов работают на уроках технологии над созданием трехмерных моделей, в том числе и с помощью технологий VR. Филин А.С. занимается с учениками 8-х классов, на его уроках ребята учатся программировать квадрокоптеры с использованием самого популярного сегодня языка программирования Python. Хочется обратить внимание, что учителя, которые владеют перечисленными современными технологиями - в школах на вес золота!
Новые направления реализуются и в дополнительном образовании. Так, на базе Центра «Точка роста» учащиеся занимаются в объединениях «3D-lab», «Робототехника», «Визуальное программирование»; участвуют в различных креативных мероприятиях. Это лагерь профессий будущего StarChallenge, VR-турнир «Битва Джедаев», конкурсы «Математический адвент» и «Техноснегопад», конкурс мультимедийных поздравлений «Виртуальный Дед Мороз», соревнования программируемых квадрокоптеров «От винта!», STEM-занятия «Искусственный интеллект в действии» и другие «технологичные» события.
Руководит работой Центра доцент кафедры математики, информатики и методики обучения Шуйского филиала ИвГУ Завьялова О.А., которая активно привлекает к работе с учениками студентов вуза.
При этом, учитывая запрос родителей и учащихся, в Китовской школе реализуются дополнительные общеразвивающие программы, направленные на обучение детей технологиям ведения домашнего хозяйства, навыкам ручной обработки древесины и металла.
Возвращаясь к предмету «Технология» отметим, что существенно изменилось не только содержание программы, но и подходы к ее освоению. Ведущим видом учебной деятельности стала проектная, творческая деятельность учащихся в рамках тематических кейсов.
Китовкая средняя школа, создавая условия для образовательной деятельности, большое внимание в настоящее время уделяет развитию социального партнерства с образовательными организациями высшего образования и высокотехнологичными производственными предприятиями.
Правильность и перспективность такой стратегии подтвердил Президент Российской Федерации В.В. Путин, одним из поручений которого после встречи со школьниками во Всероссийском детском центре «Океан» 1 сентября 2021 года стала установка к принятию мер «по обеспечению массового вовлечения обучающихся в общеобразовательных организациях в научно-техническое творчество под научным руководством образовательных организаций высшего образования, научных организаций и высокотехнологичных компаний».
Значимым социальным партнером Китовской школы уже не первый год является ООО «ПК Аквариус» - одно из крупнейших предприятий в г. Шуя, лидер отечественной IT-индустрии, в частности по выпуску серверного оборудования, материнских плат, персональных компьютеров, моноблоков, планшетных компьютеров и ноутбуков. Китовская школа и производственный комплекс «Аквариус» заключили соглашение о сотрудничестве, в котором определены основные направления и формы взаимодействия. Это экскурсии на производство, мастер-классы, тематические беседы.
Новым перспективным направлением сотрудничества является обучение школьников непосредственно на базе предприятия. Речь идет о проведении ряда учебных занятий в рамках представленного в начале статьи учебного кейса, направленного на освоение учащимися устройства компьютера. В отличие от изучения данной темы в курсе Информатики, ребята в реальности знакомятся с производственным процессом по выпуску данного оборудования, выполняют практические работы по сборке планшетов и ноутбуков. Результатом освоения темы является выполнение учащимися презентаций, разработка и создание 3D-моделей, 3D-анимаций, конструкторов. В текущем учебном году такие занятия проводятся в 10 классе. Сотрудники учебного центра ООО «ПК Аквариус» знакомят ребят с предприятием, представляют структуру и особенности современного производства, что очень полезно в профориентационном плане.
Также завод оказывает помощь и в материально-техническом оснащении образовательной деятельности.
Большое значение в организации эффективной образовательной среды школы имеет сотрудничество с ВУЗами. Давним и надежным социальным партнером Китовской средней школа является Шуйский филиал Ивановского государственного университета. Это сотрудничество очень многопланово: от прохождения педагогических практик студентами вуза до участия школьников в грантах и научных проектах.
Так, занятия в объединении «Робототехника» ведут аспиранты Шуйского филиала ИвГУ Киселев В.С. и Зубаков А.Ф. Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой математики, информатики и методики обучения, доктора педагогических наук Зайцевой Светланы Анатольевны в рамках исследований при финансовой поддержке РФФИ и Ивановской области реализует проект «Мобильная лаборатория робототехники РОБОВЕКТОР». Молодые ученые проводят выездные занятия с использованием современных наборов Lego, а именно LEGO WeDo 2.0, LEGO MINDSTORMS Ev3, LEGO Spike Prime с учащимися 3-6 классов. Субботние занятия – настоящий праздник для учеников, которые научились придумывать и воплощать собственные идеи роботов с помощью конструкторов и программировать их. Особый восторг вызывают мини-соревнования и битвы роботов. Ребята научились создавать роботов с элементами искусственного интеллекта. Это прототипы робот-пылесосов, автоматических ворот и разводных мостов, мини принтеров, музыкальных инструментов, конвейеров, беспилотных автомобилей и сортировщиков, манипуляторов и многое другое. А в конце учебного года планируется проведение Робо-фестиваля, в котором примут участие как ученики Китовской средней школы, так и ребята, занимающие робототехникой на базе кружка в Шуйском филиале ИвГУ.
Таким образом, в сельской школе полностью обновлено технологическое образование школьников – от начальных классов до выпускных. И это стало возможным благодаря не только федеральному проекту по созданию Центров «Точка роста», но и тесному сотрудничеству с Шуйским филиалом ИвГУ, который обеспечивает школу молодыми квалифицированными кадрами и научно-методической поддержкой, и высокотехнологичным производственным предприятием ООО «ПК Аквариус», которое позволяет нашим ученикам познакомиться с современными технологиями «в живую» и сделать осознанный профессиональный выбор в будущем.
Представляя наших социальных партнеров, выражаем большую благодарность директору филиала ООО «ПК Аквариус» Шарову Вадиму Арнольдовичу, директору Шуйского филиала Ивановского государственного университета Михайлову Алексею Александровичу, заместителю директора по научной работе и дополнительному образованию Шмелевой Елене Александровне, кафедре математики, информатики и методики обучения за продуктивное сотрудничество, поддержку инновационных форм работы и возможность идти «в ногу со временем».